Svensson Lena (lenasven)
304 1 649
8 462
64 372  
Lena Svensson » Фотоальбомы » Песнь Карлстаду
(8339) Canon IXUS 100 IS

Песнь Карлстаду

lenasven 6 августа 2017 г.
 

Карлстад расположился на северном берегу озера Венерн. В Карлстаде, в черте города, - 5 озер и река Кларэльвен, которая впадает в озеро Венерн, самое большое озеро Швеции и третье по величине в Европе (после Ладожского и Онежского озер).

Карлстад - 18-й по величине город Швеции и административный центр губернии (лен) Вермланд. В Карлстаде не раз были с визитами король и королева. Народонаселения в городе - около 90 тысяч. Плотность населения - 1907,5 чел./кв.км

В 1584-м году шведский король Карл 9-й даровал поселению статус города. Тогда поселение состояло всего из 45 домов. Город получил имя короля - город Карла, Карлстад.

Карлстад несколько раз разрушали пожары. После пожара 1865-го года в городе уцелело только 7 домов из 240, что были до пожара. Уцелела и главная достопримечательность города - Кафедральный собор. После этого Карлстад был заново отстроен и перестроен. В городе появились широкие улицы, много красивых домов.

В Карлстаде есть свой аэропорт, который открылся в 1997-м. Он расположен в 16 км от города. Самолеты летают отсюда не только по местным регулярным авиалиниям, но есть и прямые рейсы (летом) в Грецию, Испанию, Хорватию, Кипр и т.д.

В Карлстаде есть представительства нескольких крупных шведских и международных компаний, работающих в сфере ИТ, телекоммуникаций, производства оборудования для лесной промышленности.

В Карлстаде развиты многие виды спорта: хоккей с шайбой, сплавы на байдарках и каноэ, рыбалка, пешие походы, авторалли (в феврале каждого года, международное).

Считается, что Карлстад занимает первое место в Швеции по числу солнечных дней в году.

В Карлстаде есть свой университет (функционирует с 1999-го года). Здесь есть факультет географии, факультет искусства и образования, факультет социологии и биологии, факультет экономики, связи и информационных технологий и другие.

Итак, сухая справка о городе дадена и теперь пойдем вместе гулять по этому чудному городу, наслаждаясь его красивыми пейзажами, его природой.

В Карлстаде - много памятников, милых домиков, много разных мостов (Карлстад - маленькая Венеция, он весь - на воде), но не это - главное, думаю, здесь. Красивая природа, которая совершенно приближена здесь к человеку, - вот что главное в Карлстаде. И это я постараюсь показать в своем фотоальбоме.

Я люблю этот город и живу в нем вот уже 20 лет. Любят наш город и туристы: немцы приезжают к нам поохотиться на диких кабанов и лосей, англичане - порыбачить, русские - обычно проездом из Стокгольма в Осло, в Норвегию, т.к. Карлстад лежит как раз почти посередине между двумя столицами двух дружественных стран.

Кому будет мало инфы, может еще посмотреть мой материал-рассказ "Карлстад. Картины шведской жизни"

Карлстад - город мостов. Вот здесь видны два моста: один - самый старый, другой - самый новый.
Старинный каменный мост, построенный в 1797 году. Сейчас, в данное время, он - на ремонте. Меняют полностью покрытие моста.
Карлстадские ваппарето, водные трамвайчики. Плывет по каналу (Pråmkanalen), связывающему реку Кларэльвен и озеро Венерн.
А вот это очень интересное здание. Шведы не знают, кто здесь жил, а я знаю. Это имение шведа Густава Карла Левенгельма (графа, шведского военачальника и дипломата, внебрачного сына шведского короля Карла 13-го), участника Бородинской битвы, кавалера орденa Св. Георгия. Швед Густав Карл Левенгельм вместе с русскими войсками дошел до Парижа. Его женой была русская , Наталия фон Буксгевден, правнучка Российской императрицы Екатерины 2-й. Оба они похоронены в церкви местечка Грумс (недалеко от Карлстада). Там их семейная могила. Кстати сказать, нынешняя шведская королевская фамилия Бернадотов берет свое начало от наполеоновского маршала Бернадота, который взошел на шведский трон более 200 лет назад.
В 2013-м к нам в Карлстад приезжали король Швеции Карл 16-й Густав с королевой Сильвией. Подданные их встречали очень радушно и тепло. Мы с королем даже пожали друг другу руки. Он проходил мимо, я протянула руку, он остановился и пожал. Моя подруга была рядом, но не успела сфотографировать такой ответственный момент. Я, помню, расстроилась. Но через несколько дней она звонит мне и говорит: "Лена, я тут зашла на страницу Королевского дома в интернете посмотреть инфу и фоты из Карлстада, о посещении его королевской четой... И что ты думаешь? На одной из фот - король и ты! Как раз в процессе пожимания рук! Видимо, фото сделал королевский фотограф и теперь это фото с тобой и королем - в архиве Королевского дома!" Я заглянула на ту страницу в инете и правда - король и я жмем друг другу руки.
В Карлстаде есть свои ваппарето, как в Венеции, и они плавают по своим многочисленным маршрутам. Я плыву на водном трамвайчике по каналу со шлюзами (Pråmkanalen), соединяющему реку Кларэльвен и озеро Венерн. Впереди - старинный шлюз в центре города.
Облака купаются в реке...Облака легли на воду ...Единение...
Гнать волну по-молодецки!
Район города Хагаборг у реки Кларэльвен. Сразу за деревьями - мой дом. От моего дома - 15 минут ходьбы до Кафедрального собора, до центра города.
Известный в городе дом - корабль. Здесь - конференц-залы, большой концертный зал, рестораны. Первое же здание - жилой дом, второе - отель.
Два рукава реки Кларэльвен у нашего района Хагаборг. Вдали - железнодорожный мост.
Озеро Кроппщершен в черте города. В 10 минутах ходьбы от моего дома.
Озеро Кроппщершен в черте города.
Один из рукавов реки Кларэльвен, у района Хагаборг, где я живу. Вдали - железнодорожный мост.
Венерн. Третье по величине в Европе озеро, после Ладожского и Онежского. У озера Венерн и вырос Карлстад. Вдали, на другой стороне, виден целлюлозно-бумажный комбинат.
Известное здание города под названием "дом - корабль". Здесь - конференц-залы, большой концертный зал, рестораны. Первое же здание - жилой дом, второе - отель.
Старинный каменный мост города. Построен в 1797-м году. Раньше он был на в"езде в город, теперь он находится в центре города. Он и сейчас используется для перевозок. По нему ездят автобусы и велосипедисты, а также ходят пешеходы. Мост связывает районы города Хагаборг и Хага. Сейчас этот мост - на ремонте.
Кафедральный собор был построен в 1737 году. Он уцелел при страшном пожаре 1865 года в Карлстаде. Это главная церковь протестантов города.
Соборная колокольня. 58 метров.
Большой орган собора. Здесь довольно часто проходят концерты органной музыки.
Эти православные иконы, что находятся в главном Кафедральном соборе в Карлстаде, написаны русской художницей - иконописицей, которая жила в Карлстаде. Она несколько лет назад умерла здесь.
Дружная лебяжья семейка.
Масонская ложа Карлстада. Именно здесь был подписан мирный роспуск союза Швеция - Норвегия в 1905-м. Масонская ложа и сейчас действует и имеет свои собрания.
Монумент Мира. Создан после мирного роспуска союза Швеция - Норвегия в 1905-м году, после отделения Норвегии и образования собственного государства. Перекуем мечи на орала, так сказать...